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「KJカルチャーサロン」現在募集中・開講中の講座

ご希望のレッスンをクリックしていただくと詳細がご覧いただけます♬
                              
【募集中・開講中のクラス】
【New!】 大阪鶴橋・KSPコリア学院院長とたどる韓国博学講座〜博物館編12月16日(日)13:30-15:00
【New!】 2018 X'mas アレンジのワークショップ 紅茶とお菓子とともに12/20(木)19:30-21:00
【募集中!】 【新しい旅へ】スリランカ旅行講座 12月と同じ内容で1/19(土)の第2回開催
【New!】 韓国それぞれの秘伝たれ 1/19(土) 15:30-17:30
【New!】 日本全国『ローカル魚』食紀行~行って、食べて、知る魚食のススメ~1/26(土)10:00-おさんぽ実践
【募集中!】 韓紙工芸講座 レギュラークラス 第3日曜日 16:00-18:00
【募集中!】 塗り絵感覚で楽しむ~韓国民画講座 第4土曜日 10:30-13:00
■ ポジャギ講座 レギュラークラス初級(金曜日)・中級(金曜日・日曜日)・上級(金曜日・日曜日)
■ ポジャギ講座 フリークラス 第2土曜日 18:30-20:30
■ メドゥプ講座 レギュラークラス基礎Ⅰ 第4日曜日 13:00-15:00
■ メドゥプ講座 レギュラークラス中級 第3日曜日 ※基礎Ⅱ修了者対象
■ ハングル講座 個人&グループレッスン 随時受付・応相談

各種ワークショップ・講座お申込みはこちらから→KJカルチャーサロン講座申込みフォーム
ハングル講座お申込みはこちらから→ハングル講座申込みフォーム

韓国それぞれの秘伝たれ

大好評を博した張琴順先生の「フレッシュゆず茶と応用話」。続いて1月のお題は、
「韓国万能タレ」
日本にも多くの調味料がありますが、韓国料理のタレとソレは違いますね。
今回は、韓国のタレ2種類を作り、先生の手作り料理に付けて試食もできるお得なワークショップを開催します。
韓国万能タレの奥深さを、楽しく美味しく学びましょう!

張先生タレ写真

~張琴順先生より~
韓国料理の味の決め手はタレ(ソース)にあると言っても過言ではありません。
私が小さい頃はネギ・青唐辛子をみじん切りに切って作ったタレを暖かいご飯に混ぜて食べることも最高のご馳走でした。チヂミをつけるお酢の入ったタレ、ジョン(卵衣焼き)をつける香りの強いゴマ油が入ったタレ、新鮮な刺身・野菜をさっくり和えると美味しい、酢をきかせたチョコチュジャン、そこにごま油を加えると深みがでたり・・・と。基本の調味料で色々なタレのつくり方を学びます。当日は味の決め手となる2種類のタレを作り試食もします。


■講師プロフィール
講師名 : 張琴順先生
肩書 : 料理研究家

張琴順先生写真

1953年  山口県宇部市生まれ
                全羅南道宝城郡出身のオモニ(母親)から家庭料理を学び、韓国料理研究家として
                各種料理教室を開催
1999年  韓国創作家庭料理・こだわりや焼肉「やんちゃ坊」オープン(オーナーシェフ)
2008年  宮中飲食研究院にて宮廷料理を学ぶ。院長の韓福麗先生から直接53品目の宮廷料理を学ぶ
2009年  FCAJフードコーディネィター習得
2011年  世界から優秀な料理人34名がソウルに招待をされ、その中のひとりに選ばれ、
                韓国政府農林水産省主催グレードアップ研修に参加
                2011年10月より 東京にて韓食専門人養成スクール講師(各年1回実施)
2013年  第2回グレードアップ研修受講、薬膳料理、精進料理、酵素を学ぶ
                日本ではじめて公の機関(民団韓食ネット協議会)よりキムチソムリエに認定
2014年  第3回グレードアップ研修受講、発酵料理、ホテル料理を学ぶ
                12月 駐日韓国大使館にて実施される「韓日キムジャン大祝祭」にキムチソムリエとして参加
                この間、テレビ出演、新聞取材、雑誌取材を受ける。各種料理講習会多数実施
                NHK文化センター、塩尻カルチャーセンター、長野県教育委員会、公民館、JA、学校など
2005年~2009年 信濃毎日新聞に月1回「チャルモゴッソヨ!信州」連載、好評により47回の連載
                著書 料理本「韓流おかずは野菜がいっぱい」2009年信濃毎日新聞社刊

【講座詳細】
■内 容 : 韓国料理に欠かせないタレ文化の話と実習
■日 時 : 1 月 19 日(土)15:30~17:30
■場 所 : KJカルチャーサロン(KJナビゲーションズ内)
  新宿区新宿3-3-1 龍王堂ビル4F
  新宿三丁目駅C4出口徒歩1分(新宿伊勢丹至近・マルイアネックス向かい)
■講 師 : 張琴順先生
■受講料 : 3,800円 (材料費800円を含む) (税込み)
■持ち物 : エプロン ※作ったタレは持ち帰れます
■お申込み締め切り: 各開催日の3日前締め切り
※キャンセルポリシー※
せキャンセルをされた場合、以下のお支払いの発生がございます。ご注意ください。
--1月 4日以降のキャンセル・・・材料費(800円)のみのキャンセル料が発生します。
--1月15日以降のキャンセル・・・全額のキャンセル料金が発生します。


■お申し込みはこちらから→→→KJカルチャーサロン講座申込みフォーム






【冬のオススメ】フレッシュゆず茶作りと応用話

#####満席につき、募集を締め切りました#####

秋も深まり、また寒い冬がやってきます。そんな時に飲みたいお茶の一つによく挙げられるのは、ゆず茶。
KJカルチャーサロンでは、この冬楽しいティータイムを過ごしていただけるよう、張琴順先生による手作りゆず茶ワークショップを開催いたします!

ところで、ゆずの生産量が最も多い地域というのはどこでしょう?
そうです、高知県です。
その生産量は、全国シェアの半分を占めるという量!
その高品質のゆずを、張琴順先生が懇意にされていらっしゃる農家よりお取り寄せ。
ゆず茶を作る生徒さんお一人あたり1kgという量の高知県産ゆずをご用意いただけることになりました!
オーガニックゆず茶作りワークショップ、楽しんで作ってお持ち帰りしましょう。

ゆず写真Sゆず茶ビンづめ写真S



~張琴順先生より~
四国生産の無農薬ゆず1キロを使い、フレッシュなゆず茶を作ります。
中医学的には気を巡らせる作用があるゆず、消化機能を高め水分の代謝を改善、せきや痰・吐き気などにも良く、疲労回復や美肌・風邪予防に効果的です。販売されているゆず茶は加熱処理されていますが加熱しないフレッシュなゆず茶を作ります。ゆず茶としては勿論、パンにつけたり、サワーに入れて飲んでも最高!搾り終えた具でハンドクリームも作っちゃいますよ。
当日は前もって作ったフレッシュゆず茶の試食もあります。

■講師プロフィール
講師名 : 張琴順先生
肩書 : 料理研究家

張琴順先生写真

1953年  山口県宇部市生まれ
                全羅南道宝城郡出身のオモニ(母親)から家庭料理を学び、韓国料理研究家として
                各種料理教室を開催
1999年  韓国創作家庭料理・こだわりや焼肉「やんちゃ坊」オープン(オーナーシェフ)
2008年  宮中飲食研究院にて宮廷料理を学ぶ。院長の韓福麗先生から直接53品目の宮廷料理を学ぶ
2009年  FCAJフードコーディネィター習得
2011年  世界から優秀な料理人34名がソウルに招待をされ、その中のひとりに選ばれ、
                韓国政府農林水産省主催グレードアップ研修に参加
                2011年10月より 東京にて韓食専門人養成スクール講師(各年1回実施)
2013年  第2回グレードアップ研修受講、薬膳料理、精進料理、酵素を学ぶ
                日本ではじめて公の機関(民団韓食ネット協議会)よりキムチソムリエに認定
2014年  第3回グレードアップ研修受講、発酵料理、ホテル料理を学ぶ
                12月 駐日韓国大使館にて実施される「韓日キムジャン大祝祭」にキムチソムリエとして参加
                この間、テレビ出演、新聞取材、雑誌取材を受ける。各種料理講習会多数実施
                NHK文化センター、塩尻カルチャーセンター、長野県教育委員会、公民館、JA、学校など
2005年~2009年 信濃毎日新聞に月1回「チャルモゴッソヨ!信州」連載、好評により47回の連載
                著書 料理本「韓流おかずは野菜がいっぱい」2009年信濃毎日新聞社刊

【講座詳細】
■内 容 : フレッシュゆず茶作りと応用話
■日 時 : 12 月 2 日(日)13:30~15:30
■場 所 : KJカルチャーサロン(KJナビゲーションズ内)
  新宿区新宿3-3-1 龍王堂ビル4F
  新宿三丁目駅C4出口徒歩1分(新宿伊勢丹至近・マルイアネックス向かい)
■講 師 : 張琴順先生
■受講料 : 4,600円 (材料費1,000円を含む) (税込み)
■持ち物 : 包丁、熱湯消毒した容器、エプロン
■お申込み締め切り: 各開催日の3日前締め切り
※キャンセルポリシー※
せキャンセルをされた場合、以下のお支払いの発生がございます。ご注意ください。
--11月17日以降のキャンセル・・・材料費(1000円)のみのキャンセル料が発生します。
--11月28日以降のキャンセル・・・全額のキャンセル料金が発生します。


■お申し込みはこちらから→→→KJカルチャーサロン講座申込みフォーム






【新講座☆韓国料理】冬の美味しい白菜でキムチづくり!レッスンお知らせ

アンニョンハセヨ~~☆
新しく韓国料理講座を2月に開催いたします。


新講座☆韓国料理
『冬の美味しい白菜でキムチづくり!』
韓国料理の保存食「キムチ」はカラダにとっても良い発酵食品。
冬の美味し~い白菜で作るキムチは格別です
レッスンでは、キムチ作りで一番大事な塩漬けをじっくり学び、当日漬け込んだ1/4個分の白菜キムチとともに、
塩漬けした1/4個分の白菜とヤンニョムをお持ち帰りいただき、ご自宅ですぐに復習
基本からしっかり学べるレッスンです!

kimchi

そして、しっかり学んだあとは、お楽しみランチ
漬けたてキムチと相性バッチリの茹で豚、白菜スープのランチをご用意してみなさまのご参加をお待ちしております


■ 日時: 2018年2月4日(日) 11:00-13:30  受付終了
        ※募集人数10名様(最少催行人数4名)
■ 場所: 高円寺(詳しい場所はお申込み後にお知らせいたします)
■ 講師: 韓国料理研究家 金 理順(キム・リスン)先生
■ 内容: 「冬の美味しい白菜でキムチづくり!」
        ※白菜1/2個分をお持ち帰りとなります。
■ 受講料: 8,000円
■ 持ち物: エプロン、筆記用具、持ち帰り用のタッパー(必要な方)
■ 申込み締切り: 2018年1月29日(月)
■ お申し込みはこちらから→→→KJカルチャーサロン講座申込みフォーム
                         または
                  KJカルチャーサロン 03-3226-2717 まで

美味しいキムチを一緒に楽しく作りませんか

【新講座☆韓国料理】冬の美味しい白菜でキムチづくり!レッスンお知らせ

アンニョンハセヨ~~☆
新しく韓国料理講座を2月に開催いたします。


新講座☆韓国料理
『冬の美味しい白菜でキムチづくり!』
韓国料理の保存食「キムチ」はカラダにとっても良い発酵食品。
冬の美味し~い白菜で作るキムチは格別です
レッスンでは、キムチ作りで一番大事な塩漬けをじっくり学び、当日漬け込んだ1/4個分の白菜キムチとともに、
塩漬けした1/4個分の白菜とヤンニョムをお持ち帰りいただき、ご自宅ですぐに復習
基本からしっかり学べるレッスンです!

kimchi

そして、しっかり学んだあとは、お楽しみランチ
漬けたてキムチと相性バッチリの茹で豚、白菜スープのランチをご用意してみなさまのご参加をお待ちしております


■ 日時: 2018年2月4日(日) 11:00-13:30 受付終了
        ※募集人数10名様(最少催行人数4名)
■ 場所: 高円寺(詳しい場所はお申込み後にお知らせいたします)
■ 講師: 韓国料理研究家 金 理順(キム・リスン)先生
■ 内容: 「冬の美味しい白菜でキムチづくり!」
        ※白菜1/2個分をお持ち帰りとなります。
■ 受講料: 8,000円
■ 持ち物: エプロン、筆記用具、持ち帰り用のタッパー(必要な方)
■ 申込み締切り: 2018年1月29日(月)
■ お申し込みはこちらから→→→KJカルチャーサロン講座申込みフォーム
                         または
                  KJカルチャーサロン 03-3226-2717 まで

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KJカルチャーサロン案内
KJカルチャーサロン
(KJナビゲーションズ内)

新宿区新宿3-3-1 龍王堂ビル4F
新宿三丁目駅C4出口徒歩1分
新宿伊勢丹至近・マルイアネックス向かい
☏ 03-6273-2201
✉ academy@kjnavi.co.jp



※同業者の問い合わせ及びレッスン受講はご遠慮ください。
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Author:Naviちゃん
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