FC2ブログ

「KJカルチャーサロン」現在募集中・開講中の講座

ご希望のレッスンをクリックしていただくと詳細がご覧いただけます♬
                              
【募集中・開講中のクラス】
【New!】 大阪鶴橋・KSPコリア学院院長とたどる韓国博学講座〜博物館編12月16日(日)13:30-15:00
【New!】 2018 X'mas アレンジのワークショップ 紅茶とお菓子とともに12/20(木)19:30-21:00
【募集中!】 【新しい旅へ】スリランカ旅行講座 12月と同じ内容で1/19(土)の第2回開催
【New!】 韓国それぞれの秘伝たれ 1/19(土) 15:30-17:30
【New!】 日本全国『ローカル魚』食紀行~行って、食べて、知る魚食のススメ~1/26(土)10:00-おさんぽ実践
【募集中!】 韓紙工芸講座 レギュラークラス 第3日曜日 16:00-18:00
【募集中!】 塗り絵感覚で楽しむ~韓国民画講座 第4土曜日 10:30-13:00
■ ポジャギ講座 レギュラークラス初級(金曜日)・中級(金曜日・日曜日)・上級(金曜日・日曜日)
■ ポジャギ講座 フリークラス 第2土曜日 18:30-20:30
■ メドゥプ講座 レギュラークラス基礎Ⅰ 第4日曜日 13:00-15:00
■ メドゥプ講座 レギュラークラス中級 第3日曜日 ※基礎Ⅱ修了者対象
■ ハングル講座 個人&グループレッスン 随時受付・応相談

各種ワークショップ・講座お申込みはこちらから→KJカルチャーサロン講座申込みフォーム
ハングル講座お申込みはこちらから→ハングル講座申込みフォーム

魚市場取材で学んだ、韓国のおさかながおいしい秘密とは?!韓国魚食文化講座 

※※※この講座の募集は終了しています。※※※


プルーガイド編集長の村上真一先生による
「魚市場取材で学んだ、韓国のおさかながおいしい秘密とは?! ~ソウル&釜山の食文化講座」のご案内です♪

☆村上先生より☆

「チョギ」はなぜあんなに高いの? 「カルチ」が惣菜の魚とは…
韓国の魚食について学べる、実用的な食文化講座です!

カンジャンケジャン、ヘムルタン、ナクチポックン、カルチジョリム…。韓国料理には様々な海鮮料理も目白押しだけれど、素材の魚介についてはあまり知らない、という方も多いのでは? お魚を学ぶには、市場を知ることが一番の近道。そこで旅行書の編集者である講師が、韓国の二大水産市場を徹底的に歩き、身体と舌で感じた韓国の魚食事情をお教えいたします。魚食文化を知ることで、これから料理をいただく際の味もいっそう深まるもの。もちろん、市場の歩き方とともに、旅で役立つウマイお魚料理を味わえる秘策やココだけ情報?も、こっそりお教えいたします。

◆講座内容(予定・変更となる場合もあります)
●PART1「韓国の築地市場」卸売市場のソウル・ノリャンジン水産市場
・エビは、タコはなんて呼ぶ?お店に体当たりして学んだ韓国語魚名講座
・違う?同じ?日本と韓国のブランド魚とローカル魚事情
・韓国国内&日本近海&ワールドワイドな、水揚げ地を学ぶ
・材料はお店と商談して調達⁈韓国の市場食堂潜入レポート
・みんな大好き・カンジャンケジャンの不思議と謎⁉︎
ソウルの市場上からソウルカンジャン

●PART2「水産テーマパーク」小売市場の釜山・チャガルチ市場
・原色がカラフルにあふれまくり!チャガルチ場内ぶらりさんぽ
・市場まわりの露店は、元気なアジェンマの声が飛び交う場外市場
・地魚てんこ盛りの朝ごはんこそ、釜山のおさかなを知るチャンス
・さすが海鮮王国釜山、街中もシーフードショップのパラダイス!
・夜の市場の屋台で謎魚介・コムチャンオにチャレンジ‼︎
プサンの市場プサンコムチャンオヤンニョム味

【講師プロフィール】
講師名: 村上真一先生
肩書き: ブルーガイド編集長
村上先生バストアップ写真
実業之日本社で旅行書「ブルーガイド」の編集ひとすじ、日本各地の様々な街を歩いては、その魅力を発掘して発信している。累計240万部の人気地図ガイド雑誌「おさんぽマップ」をはじめ、歴史や地理の雑学読み物、食関連の書籍の編集にも携わる。最近の主な担当本に
『東京スカイツリー&東京下町おさんぽマップ』はじめおさんぽマップ各種、『知っておいしいチーズ事典』『同・だし事典』など食材事典、『野菜検定公式テキスト』『発酵検定公式テキスト』など検定テキスト、『築地市場&魚ガイドブック』『同・肉ガイドブック』『同・日本酒ガイドブック』など英語対訳食材図鑑。

個人の活動では、食をテーマとする旅「食紀行」を提案、「行って、食って、聞いて、知る」をモットーに、味をはじめ料理や食材のうんちくも合わせて学び、楽しむ旅の情報発信をしている。著書に
『旅で出会ったローカルごはん』『ローカル魚で絶品ごはん』(いずれもエイ文庫 )『魚どころの特上ごはん』(光文社知恵の森文庫)また業界紙「水産週報」に『ローカル魚 食紀行』を100回以上連載寄稿。

野外講座は、朝日カルチャーセンター新宿主催・編集長と歩くおさんぽ講座『地図から東京発見』講師など、月1回程度で2年ほど継続中。ほか社会福祉法人善光会にて、介護レクリエーション「編集長の旅ばなし」を年4回開催。

■ 講座タイトル
    魚市場取材で学んだ、韓国のおさかながおいしい秘密とは?!〜ソウル&釜山の魚食文化講座

■日時 : 10月18日(木)19時~20時30分

■場所: KJカルチャーサロン(KJナビゲーションズ内)
  新宿区新宿3-3-1 龍王堂ビル4F
  新宿三丁目駅C4出口徒歩1分(新宿伊勢丹至近・マルイアネックス向かい)

■ 講  師: プルーガイド編集長 村上真一先生
■ 受講料: 3,000円(税込み)
■ 持ち物: 筆記用具
      ※当日はスライドに基づく、書き込みができる資料を用意いたします。
      ※ソ ウル・釜山がカバーされている韓国の旅行ガイドブックをお持ちでしたら、
       持参されると資料として便利です。
■ お申込み締め切り: 各開催日の3日前締め切り

■ お申し込みはこちらから→→→KJカルチャーサロン講座申込みフォーム



関連記事
     
KJカルチャーサロン案内
KJカルチャーサロン
(KJナビゲーションズ内)

新宿区新宿3-3-1 龍王堂ビル4F
新宿三丁目駅C4出口徒歩1分
新宿伊勢丹至近・マルイアネックス向かい
☏ 03-6273-2201
✉ academy@kjnavi.co.jp



※同業者の問い合わせ及びレッスン受講はご遠慮ください。
カテゴリ
最新記事
お問い合わせはこちらから♪

お名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

Naviちゃん

Author:Naviちゃん
ポジャギ教室・メドゥプ教室・韓国語教室を新宿三丁目で開催しています♪
新宿伊勢丹のすぐ近く、交通至便な場所です!


新宿(東京)/ポジャギ・メドゥプ・韓国刺繍・韓紙工芸・ハングル/KJカルチャーサロン/ポジャギ教室・メドゥプ教室・韓国伝統刺繍教室・韓紙工芸教室・韓国語教室/新宿(東京)