FC2ブログ

「KJカルチャーサロン」現在募集中・開講中の講座

ご希望のレッスンをクリックしていただくと詳細がご覧いただけます♬
                              
【募集中・開講中のクラス】
■【冬のオススメ】フレッシュゆず茶作りと応用話 12/2(日)13:30-15:30・・・New!
■韓国料理に込められる食思想とおもい~宮中料理から現代の食~12/6(木)13:00-15:00・・・・New!
■【新しい旅へ】スリランカ旅行講座12/6(木)・1/19(土)の2回開催・・・・New!
■ ポジャギ講座 1dayレッスン 12月9日(日) 14:30-16:30
■New!【単発】鶴橋&川崎 旅行書編集長が見つけたコリアンタウン散歩のヒント 12/12(水)19:00-20:30・・・New!
■ ポジャギ講座 1dayレッスン 12月14日(金) 14:30-16:30
■大阪鶴橋・KSPコリア学院院長とたどる韓国博学講座〜博物館編12月16日(日)13:30-15:00・・・・New!
■2018 X'mas アレンジのワークショップ 紅茶とお菓子とともに12/20(木)19:30-21:00・・・・New!
■季節を楽しむ韓国の旬メシ1・2月編12/22(土)14:00-15:30・・・・New!
■日本全国『ローカル魚』食紀行~行って、食べて、知る魚食のススメ~1/26(土)10:00-おさんぽ実践・・・New!
■ 韓紙工芸講座 レギュラークラス 第3日曜日 16:00-18:00
■ 塗り絵感覚で楽しむ~韓国民画講座 第4土曜日 10:30-13:00
■ ポジャギ講座 レギュラークラス初級(金曜日)・中級(金曜日・日曜日)・上級(金曜日・日曜日)
■ ポジャギ講座 フリークラス 第2土曜日 18:30-20:30
■ メドゥプ講座 レギュラークラス基礎Ⅰ 第4日曜日 13:00-15:00
■ メドゥプ講座 レギュラークラス中級 第3日曜日 ※基礎Ⅱ修了者対象
■ ハングル講座 個人&グループレッスン 随時受付・応相談

各種ワークショップ・講座お申込みはこちらから→KJカルチャーサロン講座申込みフォーム
ハングル講座お申込みはこちらから→ハングル講座申込みフォーム

単発【第1回】日本全国『ローカル魚』食紀行~行って食べて知る魚食のススメ


※※※この講座の募集は終了しています。※※※

単発【第1回】日本全国『ローカル魚』食紀行~行って、食べて、知る魚食のススメ~魚食の旅へのいざない

KJカルチャーサロンに、おさんぽつき連続講座が登場!

食紀行の専門編集者として、韓国の魚食文化について語っていただいた村上先生が、今度は日本の地魚について語ります。なんと、東京の魚どころを巡るおさんぽ講座も実施!

教室で学んだおさかな巡りの楽しさを、街に出ておさんぽして体感。教室の講座は地魚が味わえるお土産つき、おさんぽではゆかりの魚料理が味わえるランチをオプションで予定しています。

手軽な学びを楽しんで、日々の暮らしが豊かになる連続講座。貴方も参加しませんか?

☆☆【全3回】連続講座のうちの、【第1回】教室での講座のみのご案内です☆☆


メイン)魚のお膳3刺身6

~村上先生より~

みなさん、魚は好きですか? 寿司、刺身、塩焼き、照り焼き、鍋…。
魚食は日本を代表する食文化であり、地域ごとに様々な所以があります。漁、水揚げ、競り、市場など、流通過程もストーリーが多彩。
それらをたどり、知識とともに食べて楽しむ旅「食紀行」を提案する講座です。日本の魚食文化を知ることで、普段の食生活がより豊かに、心にも体にも効果あること請け合いです!
◎1・2回は、紹介する水揚げ地のローカル魚ゆかりの、「美味しい」おみやげ付きです!!
◎ 3回のおさんぽ講座は、散策後のオプションで希望者でのランチも予定しています(築地場外か豊洲か。食費は各自負担)

市場風景1麺と魚5とれたて魚7


【第1回/魚食の旅へのいざない】
●魚食の旅を深く、楽しくするノウハウ
食を学ぶ旅「食紀行」とは?/食の旅のストーリーを作ってみる
●こんな視点で魚食さんぽ
市場食堂ってどんなところ?/評価に違いが?韓国の魚と日本の魚
●映像で魚食紀行体験・全国地魚探訪編
※予定。地域は変更となる可能性もあります。
秋田市民市場(ハタハタ漁の事情)/勝浦魚市場(マグロのセリ)/那覇牧志市場(カラフルな南の魚介)/富山新湊市場(ベニズワイガニのセリ)

【講師プロフィール】
講師名: 村上真一先生
肩書き: ブルーガイド編集長
村上先生バストアップ写真
実業之日本社で旅行書「ブルーガイド」の編集ひとすじ、日本各地の様々な街を歩いては、その魅力を発掘して発信している。累計240万部の人気地図ガイド雑誌「おさんぽマップ」をはじめ、歴史や地理の雑学読み物、食関連の書籍の編集にも携わる。最近の主な担当本に
『東京スカイツリー&東京下町おさんぽマップ』はじめおさんぽマップ各種、『知っておいしいチーズ事典』『同・だし事典』など食材事典、『野菜検定公式テキスト』『発酵検定公式テキスト』など検定テキスト、『築地市場&魚ガイドブック』『同・肉ガイドブック』『同・日本酒ガイドブック』など英語対訳食材図鑑。

個人の活動では、食をテーマとする旅「食紀行」を提案、「行って、食って、聞いて、知る」をモットーに、味をはじめ料理や食材のうんちくも合わせて学び、楽しむ旅の情報発信をしている。著書に
『旅で出会ったローカルごはん』『ローカル魚で絶品ごはん』(いずれもエイ文庫 )『魚どころの特上ごはん』(光文社知恵の森文庫)また業界紙「水産週報」に『ローカル魚 食紀行』を100回以上連載寄稿。

野外講座は、朝日カルチャーセンター新宿主催・編集長と歩くおさんぽ講座『地図から東京発見』講師など、月1回程度で2年ほど継続中。ほか社会福祉法人善光会にて、介護レクリエーション「編集長の旅ばなし」を年4回開催。



■ 講座タイトル :
単発【第1回】日本全国『ローカル魚』食紀行~行って、食べて、知る魚食のススメ~魚食の旅へのいざない   

■日時 :
第1回 : 11月15日(木)19時00分~20時30分 ※教室の講座

■場所:
KJカルチャーサロン
新宿区新宿3-3-1 龍王堂ビル4F, 新宿三丁目駅C4出口徒歩1分(新宿伊勢丹至近・マルイアネックス向かい)

■講師:
ブルーガイド編集長 村上真一先生


■受講料:
3,200円/回

■持ち物: 
筆記用具 ※当日はスライドに基づく、書き込みができる資料を用意いたします。

■お申込み締め切り:
各開催日の3日前締め切り


■ お申し込みはこちらから→→→KJカルチャーサロン講座申込みフォーム





関連記事
     
KJカルチャーサロン案内
KJカルチャーサロン
(KJナビゲーションズ内)

新宿区新宿3-3-1 龍王堂ビル4F
新宿三丁目駅C4出口徒歩1分
新宿伊勢丹至近・マルイアネックス向かい
☏ 03-6273-2201
✉ academy@kjnavi.co.jp



※同業者の問い合わせ及びレッスン受講はご遠慮ください。
カテゴリ
最新記事
お問い合わせはこちらから♪

お名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

Naviちゃん

Author:Naviちゃん
ポジャギ教室・メドゥプ教室・韓国語教室を新宿三丁目で開催しています♪
新宿伊勢丹のすぐ近く、交通至便な場所です!


新宿(東京)/ポジャギ・メドゥプ・韓国刺繍・韓紙工芸・ハングル/KJカルチャーサロン/ポジャギ教室・メドゥプ教室・韓国伝統刺繍教室・韓紙工芸教室・韓国語教室/新宿(東京)