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「KJカルチャーサロン」現在募集中・開講中の講座

ご希望のレッスンをクリックしていただくと詳細がご覧いただけます♬
                              
【募集中・開講中のクラス】
■【冬のオススメ】フレッシュゆず茶作りと応用話 12/2(日)13:30-15:30・・・New!
■韓国料理に込められる食思想とおもい~宮中料理から現代の食~12/6(木)13:00-15:00・・・・New!
■【新しい旅へ】スリランカ旅行講座12/6(木)・1/19(土)の2回開催・・・・New!
■ ポジャギ講座 1dayレッスン 12月9日(日) 14:30-16:30
■New!【単発】鶴橋&川崎 旅行書編集長が見つけたコリアンタウン散歩のヒント 12/12(水)19:00-20:30・・・New!
■ ポジャギ講座 1dayレッスン 12月14日(金) 14:30-16:30
■大阪鶴橋・KSPコリア学院院長とたどる韓国博学講座〜博物館編12月16日(日)13:30-15:00・・・・New!
■2018 X'mas アレンジのワークショップ 紅茶とお菓子とともに12/20(木)19:30-21:00・・・・New!
■季節を楽しむ韓国の旬メシ1・2月編12/22(土)14:00-15:30・・・・New!
■日本全国『ローカル魚』食紀行~行って、食べて、知る魚食のススメ~1/26(土)10:00-おさんぽ実践・・・New!
■ 韓紙工芸講座 レギュラークラス 第3日曜日 16:00-18:00
■ 塗り絵感覚で楽しむ~韓国民画講座 第4土曜日 10:30-13:00
■ ポジャギ講座 レギュラークラス初級(金曜日)・中級(金曜日・日曜日)・上級(金曜日・日曜日)
■ ポジャギ講座 フリークラス 第2土曜日 18:30-20:30
■ メドゥプ講座 レギュラークラス基礎Ⅰ 第4日曜日 13:00-15:00
■ メドゥプ講座 レギュラークラス中級 第3日曜日 ※基礎Ⅱ修了者対象
■ ハングル講座 個人&グループレッスン 随時受付・応相談

各種ワークショップ・講座お申込みはこちらから→KJカルチャーサロン講座申込みフォーム
ハングル講座お申込みはこちらから→ハングル講座申込みフォーム

【冬のオススメ】フレッシュゆず茶作りと応用話

秋も深まり、また寒い冬がやってきます。そんな時に飲みたいお茶の一つによく挙げられるのは、ゆず茶。
KJカルチャーサロンでは、この冬楽しいティータイムを過ごしていただけるよう、張琴順先生による手作りゆず茶ワークショップを開催いたします!

ところで、ゆずの生産量が最も多い地域というのはどこでしょう?
そうです、高知県です。
その生産量は、全国シェアの半分を占めるという量!
その高品質のゆずを、張琴順先生が懇意にされていらっしゃる農家よりお取り寄せ。
ゆず茶を作る生徒さんお一人あたり1kgという量の高知県産ゆずをご用意いただけることになりました!
オーガニックゆず茶作りワークショップ、楽しんで作ってお持ち帰りしましょう。

ゆず写真Sゆず茶ビンづめ写真S



~張琴順先生より~
四国生産の無農薬ゆず1キロを使い、フレッシュなゆず茶を作ります。
中医学的には気を巡らせる作用があるゆず、消化機能を高め水分の代謝を改善、せきや痰・吐き気などにも良く、疲労回復や美肌・風邪予防に効果的です。販売されているゆず茶は加熱処理されていますが加熱しないフレッシュなゆず茶を作ります。ゆず茶としては勿論、パンにつけたり、サワーに入れて飲んでも最高!搾り終えた具でハンドクリームも作っちゃいますよ。
当日は前もって作ったフレッシュゆず茶の試食もあります。

■講師プロフィール
講師名 : 張琴順先生
肩書 : 料理研究家

張琴順先生写真

1953年  山口県宇部市生まれ
                全羅南道宝城郡出身のオモニ(母親)から家庭料理を学び、韓国料理研究家として
                各種料理教室を開催
1999年  韓国創作家庭料理・こだわりや焼肉「やんちゃ坊」オープン(オーナーシェフ)
2008年  宮中飲食研究院にて宮廷料理を学ぶ。院長の韓福麗先生から直接53品目の宮廷料理を学ぶ
2009年  FCAJフードコーディネィター習得
2011年  世界から優秀な料理人34名がソウルに招待をされ、その中のひとりに選ばれ、
                韓国政府農林水産省主催グレードアップ研修に参加
                2011年10月より 東京にて韓食専門人養成スクール講師(各年1回実施)
2013年  第2回グレードアップ研修受講、薬膳料理、精進料理、酵素を学ぶ
                日本ではじめて公の機関(民団韓食ネット協議会)よりキムチソムリエに認定
2014年  第3回グレードアップ研修受講、発酵料理、ホテル料理を学ぶ
                12月 駐日韓国大使館にて実施される「韓日キムジャン大祝祭」にキムチソムリエとして参加
                この間、テレビ出演、新聞取材、雑誌取材を受ける。各種料理講習会多数実施
                NHK文化センター、塩尻カルチャーセンター、長野県教育委員会、公民館、JA、学校など
2005年~2009年 信濃毎日新聞に月1回「チャルモゴッソヨ!信州」連載、好評により47回の連載
                著書 料理本「韓流おかずは野菜がいっぱい」2009年信濃毎日新聞社刊

【講座詳細】
■内 容 : フレッシュゆず茶作りと応用話
■日 時 : 12 月 2 日(日)13:30~15:30
■場 所 : KJカルチャーサロン(KJナビゲーションズ内)
  新宿区新宿3-3-1 龍王堂ビル4F
  新宿三丁目駅C4出口徒歩1分(新宿伊勢丹至近・マルイアネックス向かい)
■講 師 : 張琴順先生
■受講料 : 4,600円 (材料費1,000円を含む) (税込み)
■持ち物 : 包丁、熱湯消毒した容器、エプロン
■お申込み締め切り: 各開催日の3日前締め切り
※キャンセルポリシー※
せキャンセルをされた場合、以下のお支払いの発生がございます。ご注意ください。
--11月17日以降のキャンセル・・・材料費(1000円)のみのキャンセル料が発生します。
--11月28日以降のキャンセル・・・全額のキャンセル料金が発生します。


■お申し込みはこちらから→→→KJカルチャーサロン講座申込みフォーム








日本全国『ローカル魚』食紀行~行って食べて知る魚食のススメ

日本全国『ローカル魚』食紀行~行って、食べて、知る魚食のススメ~おさんぽ講座・築地〜豊洲 東京の魚どころを訪ね歩く

KJカルチャーサロンに、おさんぽつき連続講座が登場!

食紀行の専門編集者として、韓国の魚食文化について語っていただいた村上先生が、今度は日本の地魚について語ります。なんと、東京の魚どころを巡るおさんぽ講座も実施!

教室で学んだおさかな巡りの楽しさを、街に出ておさんぽして体感。教室の講座は地魚が味わえるお土産つき、おさんぽではゆかりの魚料理が味わえるランチをオプションで予定しています。

手軽な学びを楽しんで、日々の暮らしが豊かになる連続講座。貴方も参加しませんか?

☆☆【全3回】連続講座のうちの、【第3回】おさんぽ講座のみのご案内です。☆☆


メイン)魚のお膳3港2

~村上先生より~

みなさん、魚は好きですか? 寿司、刺身、塩焼き、照り焼き、鍋…。
魚食は日本を代表する食文化であり、地域ごとに様々な所以があります。漁、水揚げ、競り、市場など、流通過程もストーリーが多彩。
それらをたどり、知識とともに食べて楽しむ旅「食紀行」を提案する講座です。日本の魚食文化を知ることで、普段の食生活がより豊かに、心にも体にも効果あること請け合いです!
◎1・2回は、紹介する水揚げ地のローカル魚ゆかりの、「美味しい」おみやげ付きです!!
◎ 3回のおさんぽ講座は、散策後のオプションで希望者でのランチも予定しています(築地場外か豊洲か。食費は各自負担)

市場風景1麺と魚5とれたて魚7


【第3回/おさんぽ講座・築地〜豊洲 東京の魚どころを訪ね歩く】
『"魚を知ったら3倍頭が良くなる‼︎ 魚を食べれば10年寿命が延びる⁈ 日本全国『ローカル魚』食紀行

日本のみならず世界の美味なる魚介が集結する街・東京。卸売市場移転後の築地界隈、江戸期に整備された漁師町・佃島、話題沸騰の豊洲新市場など、魚どころのストーリーを追うさんぽです。
●予定の訪問エリア…築地場外市場と築地卸売市場周辺の名残/いまなお船溜りや佃煮屋が残る佃島/豊洲新市場さんぽ


【講師プロフィール】
講師名: 村上真一先生
肩書き: ブルーガイド編集長
村上先生バストアップ写真
実業之日本社で旅行書「ブルーガイド」の編集ひとすじ、日本各地の様々な街を歩いては、その魅力を発掘して発信している。累計240万部の人気地図ガイド雑誌「おさんぽマップ」をはじめ、歴史や地理の雑学読み物、食関連の書籍の編集にも携わる。最近の主な担当本に
『東京スカイツリー&東京下町おさんぽマップ』はじめおさんぽマップ各種、『知っておいしいチーズ事典』『同・だし事典』など食材事典、『野菜検定公式テキスト』『発酵検定公式テキスト』など検定テキスト、『築地市場&魚ガイドブック』『同・肉ガイドブック』『同・日本酒ガイドブック』など英語対訳食材図鑑。

個人の活動では、食をテーマとする旅「食紀行」を提案、「行って、食って、聞いて、知る」をモットーに、味をはじめ料理や食材のうんちくも合わせて学び、楽しむ旅の情報発信をしている。著書に
『旅で出会ったローカルごはん』『ローカル魚で絶品ごはん』(いずれもエイ文庫 )『魚どころの特上ごはん』(光文社知恵の森文庫)また業界紙「水産週報」に『ローカル魚 食紀行』を100回以上連載寄稿。

野外講座は、朝日カルチャーセンター新宿主催・編集長と歩くおさんぽ講座『地図から東京発見』講師など、月1回程度で2年ほど継続中。ほか社会福祉法人善光会にて、介護レクリエーション「編集長の旅ばなし」を年4回開催。


■ 講座タイトル :
日本全国『ローカル魚』食紀行~行って、食べて、知る魚食のススメ~   

■日時 :
1月26日(土)10時00分~12時30分 ※おさんぽ講座 (終了時間は予定。ランチは含まず)

■場所:
KJカルチャーサロン
新宿区新宿3-3-1 龍王堂ビル4F, 新宿三丁目駅C4出口徒歩1分(新宿伊勢丹至近・マルイアネックス向かい)
※第3回は、現地集合(築地場外市場の最寄駅を予定。確定次第、本HPで告知します)

■講師:
ブルーガイド編集長 村上真一先生

■受講料:
3, 200円/回

■持ち物:
第3回目(おさんぽ講座)…B5〜A4サイズのクリップボード(資料を挟み書き込むのに便利です)と、歩きやすい格好・足回り、寒さ対策の上でお越しください。

■お申込み締め切り:
各開催日の3日前締め切り

■お申し込みはこちらから→→→KJカルチャーサロン講座申込みフォーム



New!【単発】鶴橋&川崎 旅行書編集長が見つけたコリアンタウン散歩のヒント

食紀行の専門編集者として、韓国の魚食文化について語っていただいた村上先生が、
今度は “ニッポンの韓国をさんぽ” を語る!

“ニッポンの韓国”は、様々な地域にありますが、今回はみんな大好き「鶴橋」「川崎」をフォーカス!
いつもと違う目線で歩けば、思わぬ楽しさが見つかること間違いなし!
奮ってご参加ください♪

トップサムネ3麻布食品


~村上先生より~
韓国グルメのお店やエスニックな食材店、KPOPに韓ドラゆかりの店など。コリアンタウンの散歩は、いつも同じ立ち寄りポイントになっていませんか?
韓国というくくりを超えて街角さんぽの目線で歩けば、あちらこちらに思わぬ発見があるものです。
そこで国内旅行書の編集者で、おさんぽムックの編集長である講師が、国内の二大コリアンタウンをすみずみまで歩き、 街で見つけた面白いものをご紹介。たまたま見かけた掘り出しネタ、ローカルな珍スポットなど、国内のおさんぽガイドブックを取材する目線による、散策のヒントをお教えいたします。
次回のコリアンタウン訪問が、より深く広がること間違いなし!

パンチャン4ジョン


◆講座内容(予定・変更となる場合もあります)
●PART1 鶴橋市場の奥深くに潜入したら…
・近鉄ガード直下のキムチ店街、食べ比べてみたら驚いた!
・高架を抜けたら、そこは大阪市民の「アノ」食材の市場が広がっていた!
・市場周辺に点在する喫茶店、実は結構レベルが高いとも…。
・大阪観光のローカル情報を集めるなら、改札前のこの書店へ!
・本当のところ、鶴橋の焼肉屋さんは店ごとに違いがあるものなの?

●PART2 ディープなようで割と庶民的?川崎コリア街
・焼肉やホルモンを攻めるならセメント通りの「昼焼肉」へ
・店内の1/4! 棚を埋めるインスタントラーメン圧が凄すぎる
・地元の子供たちが遊ぶ公園で、テイクアウトグルメをいただこう
・『孤独のグルメ』の名場面「うぉオン」の店はココだ!



【講師プロフィール】
講師名: 村上真一先生
肩書き: ブルーガイド編集長
村上先生バストアップ写真
実業之日本社で旅行書「ブルーガイド」の編集ひとすじ、日本各地の様々な街を歩いては、その魅力を発掘して発信している。累計240万部の人気地図ガイド雑誌「おさんぽマップ」をはじめ、歴史や地理の雑学読み物、食関連の書籍の編集にも携わる。最近の主な担当本に
『東京スカイツリー&東京下町おさんぽマップ』はじめおさんぽマップ各種、『知っておいしいチーズ事典』『同・だし事典』など食材事典、『野菜検定公式テキスト』『発酵検定公式テキスト』など検定テキスト、『築地市場&魚ガイドブック』『同・肉ガイドブック』『同・日本酒ガイドブック』など英語対訳食材図鑑。

個人の活動では、食をテーマとする旅「食紀行」を提案、「行って、食って、聞いて、知る」をモットーに、味をはじめ料理や食材のうんちくも合わせて学び、楽しむ旅の情報発信をしている。著書に
『旅で出会ったローカルごはん』『ローカル魚で絶品ごはん』(いずれもエイ文庫 )『魚どころの特上ごはん』(光文社知恵の森文庫)また業界紙「水産週報」に『ローカル魚 食紀行』を100回以上連載寄稿。

野外講座は、朝日カルチャーセンター新宿主催・編集長と歩くおさんぽ講座『地図から東京発見』講師など、月1回程度で2年ほど継続中。ほか社会福祉法人善光会にて、介護レクリエーション「編集長の旅ばなし」を年4回開催。

■ 講座タイトル :
【単発】鶴橋&川崎 旅行書編集長が見つけたコリアンタウン散歩のヒント

■日時 :
第2回 : 12月12日(水)19時00分~20時30分 ※教室の講座

■場所:
KJカルチャーサロン
新宿区新宿3-3-1 龍王堂ビル4F, 新宿三丁目駅C4出口徒歩1分(新宿伊勢丹至近・マルイアネックス向かい)

■講師:
ブルーガイド編集長 村上真一先生

■受講料:
2,500円/回 (税込み: 講師スペシャルセレクトのお土産付き)

■持ち物: 
筆記用具 ※当日はスライドに基づく、書き込みができる資料を用意いたします。

■お申込み締め切り:
開催日の3日前締め切り

■ お申し込みはこちらから→→→KJカルチャーサロン講座申込みフォーム





単発【第1回】日本全国『ローカル魚』食紀行~行って食べて知る魚食のススメ


※※※この講座の募集は終了しています。※※※

単発【第1回】日本全国『ローカル魚』食紀行~行って、食べて、知る魚食のススメ~魚食の旅へのいざない

KJカルチャーサロンに、おさんぽつき連続講座が登場!

食紀行の専門編集者として、韓国の魚食文化について語っていただいた村上先生が、今度は日本の地魚について語ります。なんと、東京の魚どころを巡るおさんぽ講座も実施!

教室で学んだおさかな巡りの楽しさを、街に出ておさんぽして体感。教室の講座は地魚が味わえるお土産つき、おさんぽではゆかりの魚料理が味わえるランチをオプションで予定しています。

手軽な学びを楽しんで、日々の暮らしが豊かになる連続講座。貴方も参加しませんか?

☆☆【全3回】連続講座のうちの、【第1回】教室での講座のみのご案内です☆☆


メイン)魚のお膳3刺身6

~村上先生より~

みなさん、魚は好きですか? 寿司、刺身、塩焼き、照り焼き、鍋…。
魚食は日本を代表する食文化であり、地域ごとに様々な所以があります。漁、水揚げ、競り、市場など、流通過程もストーリーが多彩。
それらをたどり、知識とともに食べて楽しむ旅「食紀行」を提案する講座です。日本の魚食文化を知ることで、普段の食生活がより豊かに、心にも体にも効果あること請け合いです!
◎1・2回は、紹介する水揚げ地のローカル魚ゆかりの、「美味しい」おみやげ付きです!!
◎ 3回のおさんぽ講座は、散策後のオプションで希望者でのランチも予定しています(築地場外か豊洲か。食費は各自負担)

市場風景1麺と魚5とれたて魚7


【第1回/魚食の旅へのいざない】
●魚食の旅を深く、楽しくするノウハウ
食を学ぶ旅「食紀行」とは?/食の旅のストーリーを作ってみる
●こんな視点で魚食さんぽ
市場食堂ってどんなところ?/評価に違いが?韓国の魚と日本の魚
●映像で魚食紀行体験・全国地魚探訪編
※予定。地域は変更となる可能性もあります。
秋田市民市場(ハタハタ漁の事情)/勝浦魚市場(マグロのセリ)/那覇牧志市場(カラフルな南の魚介)/富山新湊市場(ベニズワイガニのセリ)

【講師プロフィール】
講師名: 村上真一先生
肩書き: ブルーガイド編集長
村上先生バストアップ写真
実業之日本社で旅行書「ブルーガイド」の編集ひとすじ、日本各地の様々な街を歩いては、その魅力を発掘して発信している。累計240万部の人気地図ガイド雑誌「おさんぽマップ」をはじめ、歴史や地理の雑学読み物、食関連の書籍の編集にも携わる。最近の主な担当本に
『東京スカイツリー&東京下町おさんぽマップ』はじめおさんぽマップ各種、『知っておいしいチーズ事典』『同・だし事典』など食材事典、『野菜検定公式テキスト』『発酵検定公式テキスト』など検定テキスト、『築地市場&魚ガイドブック』『同・肉ガイドブック』『同・日本酒ガイドブック』など英語対訳食材図鑑。

個人の活動では、食をテーマとする旅「食紀行」を提案、「行って、食って、聞いて、知る」をモットーに、味をはじめ料理や食材のうんちくも合わせて学び、楽しむ旅の情報発信をしている。著書に
『旅で出会ったローカルごはん』『ローカル魚で絶品ごはん』(いずれもエイ文庫 )『魚どころの特上ごはん』(光文社知恵の森文庫)また業界紙「水産週報」に『ローカル魚 食紀行』を100回以上連載寄稿。

野外講座は、朝日カルチャーセンター新宿主催・編集長と歩くおさんぽ講座『地図から東京発見』講師など、月1回程度で2年ほど継続中。ほか社会福祉法人善光会にて、介護レクリエーション「編集長の旅ばなし」を年4回開催。



■ 講座タイトル :
単発【第1回】日本全国『ローカル魚』食紀行~行って、食べて、知る魚食のススメ~魚食の旅へのいざない   

■日時 :
第1回 : 11月15日(木)19時00分~20時30分 ※教室の講座

■場所:
KJカルチャーサロン
新宿区新宿3-3-1 龍王堂ビル4F, 新宿三丁目駅C4出口徒歩1分(新宿伊勢丹至近・マルイアネックス向かい)

■講師:
ブルーガイド編集長 村上真一先生


■受講料:
3,200円/回

■持ち物: 
筆記用具 ※当日はスライドに基づく、書き込みができる資料を用意いたします。

■お申込み締め切り:
各開催日の3日前締め切り


■ お申し込みはこちらから→→→KJカルチャーサロン講座申込みフォーム





☆メドゥプ秋の1dayレッスン☆結びのクリスマスリース飾り

※※※この講座の募集は終了しています。※※※


秋のメドゥプ1dayレッスンのご案内です。
いよいよ秋の到来♡少し過ごしやすくなってきましたね♪

今回は、チョンジャメドゥプを応用して、手のひらサイズの ミニリースを作ります。
ぽってりドーナツ型の可愛いストラップになります。

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クリスマスの準備は一か月前くらいから楽しむ方が多いとか(^^)
少し早めのクリスマスリース飾りはいかがですか。

カラーは、どちらもゴールドの紐を用いてゴージャスな仕上がりになります。

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「レッド」・・・ゴールド・レッド・グリーンのクリスマスカラー☆
「ブラック」・・・ゴールド・ブラック・グレーのシックなカラー♪

お好きなカラーを選んでお申込みください!

【レッスン詳細】
■日時:10月28日(日)10:30-12:30

■場所: KJカルチャーサロン(KJナビゲーションズ内)
  新宿区新宿3-3-1 龍王堂ビル4F
  新宿三丁目駅C4出口徒歩1分(新宿伊勢丹至近・マルイアネックス向かい)

■講師:上渕綾子先生

■ 受講料:3,000円

■ 材料費:700円(色は「レッド」、「ブラック」より選んでお申し込みください)

■ 持ち物:3㎜程度の紐をカットするミニハサミ(先端の尖っているもののほうが良い)

■ お申込み締め切り: 各開催日の3日前締め切り

■ お申し込みはこちらから→→→KJカルチャーサロン講座申込みフォーム




     
KJカルチャーサロン案内
KJカルチャーサロン
(KJナビゲーションズ内)

新宿区新宿3-3-1 龍王堂ビル4F
新宿三丁目駅C4出口徒歩1分
新宿伊勢丹至近・マルイアネックス向かい
☏ 03-6273-2201
✉ academy@kjnavi.co.jp



※同業者の問い合わせ及びレッスン受講はご遠慮ください。
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Author:Naviちゃん
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